主页 > 风水

文殊菩萨的寓意和象征(据佛经记载,文殊菩萨的智慧有七种)

宋婷美 2022-10-26 16:20:01 7081次 风水

文殊菩萨是大智慧的象征,能开发智慧,提高悟性,尤其能帮助小孩学业有成、官人福禄双增、商人增财增福。文殊菩萨又称法王子,为智慧之象征,身紫金色,形如童子,五髻冠其项,右手持金刚宝剑(表示智能之利),能斩群魔,断一切烦恼,左手持青莲花,花上有金刚般若经卷宝,象征所具无上智慧,坐骑为一狮子(表示智能威猛)。

生活中,一遇到重要的考试,就会看到寺庙里很多人去拜文殊菩萨。很多信众都希望能在文殊菩萨那里得到加持和保佑。下面小编就为大家介绍一下这位象征着无上大智慧的文殊菩萨。

文殊菩萨名号的由来

文殊菩萨在佛教里以辩才第一,智慧第一,作为大智慧的象征,是诸佛智慧的化现。

文殊菩萨,也叫文殊师利或者曼殊室利,这是音译,意译为“妙吉祥”,以大智慧为本愿,以智慧行斩断无始以来无明之根,被称为大智文殊菩萨。

文殊菩萨(大智)和观世音菩萨(大悲),地藏王菩萨(大愿),普贤菩萨(大行)称为佛教四大菩萨,声名远播。

文殊菩萨右手握智慧剑,象征以智慧剑斩断烦恼劫,左手持莲花放置般若经,代表智慧的思维。同时文殊菩萨与普贤菩萨同为释迦牟尼佛的左右胁侍,在佛教中被称为“华严三圣”。

文殊菩萨通常乘坐一头青色狮子,表示智慧威猛无比,所向披靡,无坚不摧战无不胜。他不但有文静慈悲的化相,还有怒目威严相。

而这些化身都是为了更好地救度众生。据《陀罗尼集经》记载,文殊菩萨本尊的形象是金色童子相。

据佛经记载,文殊菩萨的智慧有七种

第一种是广大慧,通常就是指看书看经典能够快速理解明白的智慧。

第二种是甚深慧,也叫空性智慧,就是对事物本质的把握和洞察的智慧。

第三种是明辨慧,就是在第一种智慧上面,读书明白之后,都能读到书中没有写明的智慧,既明白书里意思之外的意思。

第四种是敏捷慧,就是快速反应的能力,快速解决问题的一种智慧。

第五种是写作慧,就是通常人们说的文章写得好,有文采。

第六种是辩论慧,也就是通过口才逻辑论证的智慧。

第七种是演讲慧,也就是演讲的能力的智慧。

文殊菩萨的故事:《贫女乞斋》

相传北魏年间,大孚灵鹫寺每年春三月设“无遮斋”,凡是赶斋的人,不分贵贱,都可以饱餐一顿。一个穿得破破烂烂的女人,带着两个脏兮兮的孩子,还有一条饿了好久的黄狗,来到这个斋会。来寺庙的人都带来了花果和礼物供养佛祖。

这个女人太穷了,什么都没有,于是她剪下了自己的头发来供养佛祖,接着对寺庙里的出家人要求先用斋,说是要赶路。刚开始的几个要求出家人都一一满足了,穿着破烂的女人,还有两个脏兮兮的孩子,还有黄狗全部吃完斋饭后,女人又提出了一个要求,说是过分也不过分,主要看心量。通常菩萨考验人,肯定要有点难度,这样才能看出一个人的修为,这次也不例外。

女人说道:“我肚子里还有一个孩子,他还没吃”,之前的耐性已经用完,这次终于击破了这位出家人的底线,于是他怒气冲冲的指责这个女人贪得无厌。接着就是电影里各种神仙显灵画面。

最后的故事也在空荡的禅语中结束了。

“苦瓜连根苦,甜瓜彻蒂甜,三界无著处,致使阿师嫌”

“众生学平等,心随万境波,百骸俱舍尽,其如憎爱何?持心如大地,亦如水火风,无二无分别,究竟如虚空。”

文殊菩萨的道场

文殊菩萨的道场在今山西五台山,这里也是中国佛教四大名山之一。为什么会在五台山呢?

《大方广佛华严经》中记载:“东北方有处,名清凉山。现有菩萨,名文殊师利,与其眷属,诸菩萨众,一万人俱,常在其中,而演说法”。

从地理位置推断是在五台山,但是真正让大众坚信的原因,是因为文殊菩萨在五台山应迹的传说有很多。比如虚云老和尚和文吉的故事,也被后世传唱。

所有去五台山的人,一定会遇到文殊菩萨,就是文殊菩萨发的大愿,他说只要你来五台山,我保证会见你,只是以什么样的样子见你。每一个到五台山的人,都非常的得虔诚和慈悲。

文殊菩萨的坐骑

文殊菩萨通常乘坐一头青色狮子,表示智慧威猛无比,所向披靡,无坚不摧战无不胜。狮子是百兽之王,一切野兽都惧怕狮子,因此它无所畏惧,因此也能降服一切邪魔外道。在佛教也用狮子吼来比喻威严,发声能震动威慑外魔。

传说龙王生了九个儿子,其中一个的形象很像狮子,喜欢吞云吐雾,喜静不喜动,它的形象经常出现在香炉上。唐代高僧慧琳说:“狻猊即狮子也,出西域” ,因此文殊菩萨的坐骑是龙王生出的长得像狮子的金猊。

文殊菩萨乘青狮,法相庄严,手中利剑斩断世间无明烦恼,以狮子吼法音讲经说法,度尽人间魔障。

(6)

猜你喜欢

相关推荐

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 toplearningteam@gmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。