主页 > 热点

菩萨和佛的区别(为什么观世音只是菩萨不是佛)

资理全 2022-04-22 08:20:16 5002次 热点

1、菩萨和佛是觉悟程度高低的差别。菩萨是因位正在修行的圣者,佛是果位已经圆满的圣者;2、一切行菩萨道,修行佛法的众生,在成佛之前都可以称作菩萨,通过修行,觉证如来本性,得究竟无上菩提,就是佛了;3、佛已经完全断除了见思、尘沙和无明这三大烦恼,证得了圆满的法身。

在世界各地,都会有很多的佛教寺庙,即使没有宗教信仰的人,偶尔也会去烧香拜佛祈福,求个心安也是好的;在寺庙里面,我们会看到各种各样的雕像,有如来佛祖,有菩萨,还有十八罗汉等等;那佛,菩萨有什么区别你知道吗?

首先佛就是佛陀,我们都知道,佛教起源于古印度,古时候古印度的释迦族人,出家为了寻找消灭“苦”的方法,最终被他找到了,他大彻大悟,创立了佛教,人们称他为佛陀;那佛陀是什么意思呢?

意为“觉者”,用白话文解释那就是“自觉,觉他,觉行圆满”。能够被成为佛的人,都要达成这三个境界才可;因此想要成为佛,必须要做到,不仅要让自己觉悟,还有能力度化他人,最终到达“觉行圆满”的境界;

一般成佛的人,能够舍弃掉身外的一切事物,他们所达到的境界是纯精神的境界,在他们眼中无欲无求,大彻大悟,看透一切名和利;

那菩萨呢,菩萨就是“菩提萨埵”,前面两个字“菩提”的意思就是“觉悟”,那后两个的意思是“有情众生”;把自己和有情义的苍生,一起从苦难愚钝中解决出来,达到大彻大悟,这便就是菩萨;因此菩萨和佛陀的区别,就在于能不能做到“觉行圆满”这一点。

那是不是观音菩萨的觉悟没有佛高呢?其实不是的,佛经中记载,观音菩萨在渡劫的时候,早就成为佛了,并且还有自己的佛号“正法明如来”。

但是观音慈悲为怀,仍想要普渡众生,想要救度这无边的苍生,也正是因为如此菩萨才被号称“寻声救苦”;通俗的说,观世音菩萨就像是下基层的干部一样。

只要你遇到困难,真心向观音救助帮助,观音菩萨便会现身拯救你;是救苦救难的观世音菩萨。

(1)

猜你喜欢

相关推荐

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 toplearningteam@gmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。